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Für 1 Tarteform (32 cm Durchmesser):
Füllung
14 mittelgroße Zwetschken
Für die Form
1 TL Butter und 1 EL Mehl
Mürbteig
200 g Mehl
100 g Butter
50 g Staubzucker
1 Bio-Ei (S)
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone
Zum Ausrollen
120 g Marzipan-Rohmasse
Zum Bestreuen
3 EL Mandeln, gerieben
Zum Glasieren
3 EL Zwetschken- oder Heidelbeermarmelade
Zubereitung:
Mürbteig
- Mehl, Staubzucker, Salz, Zitronenschale und Butter zu Brösel verarbeiten und das Ei rasch einarbeiten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie einpacken und vor der Weiterverarbeitung für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Füllung
- Die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften nochmals vierteln.
- Die Tarteform mit Butter befetten und mit Mehl ausstauben.
- Den dünn ausgerollten Mürbteig darin auslegen, ebenfalls das Marzipan dünn ausrollen und auf den Mürbteigboden legen.
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen, anschließend die geriebenen Mandeln darauf verteilen.
- Die Zwetschkenspalten kreisförmig auflegen und im vorgeheizten Backofen bei 180°Umluft ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Mit heißer Marmelade bestreichen und nach Belieben mit Walnusskrokant und Bourbon-Vanilleeis servieren.
TIPP! Falls Mürbteig über bleibt, ist er bestens geeignet zum Einfrieren. Ich mache immer mehr und friere ihn portionsweise ein. So ist die nächste Tarte auch schnell gemacht 🙂