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Für 4 Personen benötigst Du:

Pastateig

  • 300 g griffiges Mehl

  • 2 Eier

  • 2 Dotter

  • 40 ml lauwarmes Wasser

  • 2 EL Olivenöl

  • ½ TL Salz

  • Mehl zum Arbeiten

Cacio e Pepe

  • 4 EL Olivenöl

  • 2 TL schwarzer Pfeffer (grob gerieben)

  • 200 g Pecorino (gerieben)

  • Prise Meersalz nach Geschmack

  • Pastawasser nach Bedarf

 

Zubereitung:

Pastateig

  • Die zimmerwarmen Eier, Dotter, lauwarmes Wasser, Olivenöl und Salz mit einer Gabel verquirlen.
  • Das Mehl zu einem Haufen auf die Arbeitsfläche schütten. Eine Vertiefung hineindrücken und die Eiermischung mit einer Gabel einrühren, dabei immer mehr Mehl vom Rand in die Mulde einarbeiten.
  • Sobald ein dickflüssiger Teig in der Mitte entstanden ist, das restliche Mehl mit den Händen einarbeiten.
  • Den Teig so lange kneten bis er elastisch und fest ist.
  • Eine Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine  ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Cacio e Pepe

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen oder bestenfalls mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen und in dünne Streifen schneiden.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen, Pfeffer darin schwenken bis es duftet, dann circa 2 l kochendes Wasser zugießen.
  • Das Pastawasser reichlich salzen und die Nudeln etwa 3-5 Minuten bissfest kochen.
  • Abseihen (das Wasser aufheben) und die Nudeln mit etwas Pastawasser zu einer cremigen Konsistenz rühren, vom Herd nehmen und rasch den frisch geriebenen Pecorino untermengen.
  • Sofort auf heißen Tellern anrichten, mit grob geriebenen schwarzen Pfeffer servieren.

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