30. Januar 2019 / blog Dessert
MILCHREIS MIT KARDAMOM, VANILLE UND PORTWEINKIRSCHEN
Die Kokosmilch mit der Milch, dem Zucker, der Creme Fraiche und den Gewürze in einem Topf unter vorsichtigem Rühren langsam aufkochen lassen. Den Reis einrühren und für 20-25 Minuten auf kleinster Flamme köcheln lassen.
M
F
Für 4 – 6 Portionen:
Milchreis
- 200 g Milchreis
- 600 ml Milch
- 2 EL Creme Fraiche
- 4-5 EL brauner Zucker
- 1 Dose Kokosmilch
- 2 Gewürznelken
- 1 kleine Zimtstange, halbiert
- 1 Vanilleschote, längs halbiert und das Mark ausgeschabt
- 2 Kardamomschoten, leicht zerdrückt
- 2 Limetten
Portweinkirschen
- 300 g Sauerkirschen
- 200 ml Kirschsaft
- 3 EL Zucker
- 200 ml roter Portwein
- Saft von einer Zitrone
- 2 EL Maizena
Zubereitung:
- Die Kokosmilch mit der Milch, dem Zucker, der Creme Fraiche und den Gewürze in einem Topf unter vorsichtigem Rühren langsam aufkochen lassen.
- Den Reis einrühren und für 20-25 Minuten auf kleinster Flamme köcheln lassen.
- Die Gewürze entfernen und mit Limettensaft und -schale abschmecken.
- Für die Portweinkirschen den Zucker karamellisieren, mit Portwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen.
- Mit Kirschsaft auffüllen und mit Maizena binden.
- Die Sauerkirschen beimengen und mit Zitronensaft abschmecken.
- Den köstlichen Milchreis in kleine Schalen verteilen und mit den Portweinkirschen vollenden.