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Für 1 Guglhupf oder 10 Mini-Guglhupf: (GLUTENFREI):
150 g Buchweizen
50 g Maizena
1 TL Backpulver
200 g Butter
6 Bio-Eier
- Prise Zimt
120 g Feinkristallzucker
1 Apfel, gerieben
2 Karotten, gerieben
100 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
200 g geriebene Mandeln oder Mohn
- 1 Bio-Zitrone
Für die Backform
Butter und Zucker
Zubereitung:
- Den Buchweizen mit Backpulver, Nüssen, Maizena und Zitronenschale mischen.
- Eier trennen, die in Würfel geschnittenen Butter mit der Hälfte vom Zucker schaumig schlagen bis sie weiß ist. Danach die Dotter nach und nach beimengen.
- Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft leicht anschlagen, nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen bis eine cremige Masse entsteht.
- Karotte, Äpfel, Schoko und ein Teil der Buchweizen-Mischung unter die Dottermasse mischen, dann Eischnee abwechselnd mit der Buchweizen-Mischung vorsichtig unterheben bis alles aufgebraucht bist.
- Backform mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen.
- Masse in die Guglhupfform füllen und im Ofen bei 180°C Umluft für circa 40 Minuten backen.
- Nach Belieben mit Zuckerglasur oder Schokoguss übergießen.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht