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Für 13 Personen:
Flan
800 g Hokkaido-Kürbis
2 EL Olivenöl
300 ml Obers
2 Bio-Freilandeier
2 Eidotter
1 TL abgeriebene Bio-Zitrone
1 EL Maisstärke
½ TL Kurkuma
1 Messerspitze Cayennepfeffer
½ TL Kreuzkümmel
Prise Salz
Prise Muskat
Thymian nach Geschmack
Ricotta-Creme
250 g Ricotta
40 g Obers
Räuchersalz
Garnitur
½ Pkg. geräucherten Ricotta, gebröselt
300 g rote Rübe, gekocht
4 EL Olivenöl
Schale und Saft von einer Zitrone
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Den Hokkaido waschen, halbieren und entkernen. In kleine Stücke schneiden, salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und im Backofen bei 140 Grad circa 25-30 Min. weich backen. Eventuell mit Backpapier abdecken, damit er nicht braun wird.
- Den Kürbis in einen Standmixer feinst pürieren, mit Obers, Eier, Dotter, Stärke, Gewürzen, Kräuter und Zitronenschale verrühren und abschmecken.
- Die Masse in ausgebutterte Portionsförmchen gießen und aufteilen.
- Im Dampfgarer bei 90 Grad Dampf für circa 40 Min. garen.
- Den Flan nach dem Garen 1-2 Minuten rasten lassen damit er sich stabilisieren kann.
- Den Ricotta mit dem Obers in einer kleinen Stielkasserolle erwärmen und mit einer kleinen Prise Räuchersalz abschmecken.
- Die roten Rüben in kleine Würfel schneiden und mit Olivenöl, Zitronensaft und -schale, sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Ricotta-Creme mit einem Löffel in die Mitte der Teller streichen, rundherum die marinierten Rübenwürfel verteilen.
- Den Kürbisflan vorsichtig auf die Teller stürzen und mit dem geräucherten Ricotta garnieren.