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Zutaten für 2 Strutz:
Germteig
- 1 kg Weizenmehl, glatt
- 1 Germ, frisch
- 250 g Butter
- 4 Eier
- 1 Becher Sauerrahm
- 6 EL Feinkristallzucker
- Prise Salz
- 1 Pkg. Backpulver
Füllung
500 g Kletzen, (gedörrte Birnen) gekocht und püriert
500 g Cremetopfen
2-3 EL Honig
1 TL Zimt
1 Bio-Orange
Zum Bestreichen
- 1 Ei, verquirlt mit ½ TL Wasser
Zimtglasur
1 Zitrone
1 Messerspitze Zimt
4 EL Puderzucker
Zubereitung
- Das Weizenmehl mit Backpulver und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben.
- Zucker mit Germ auflösen. Sauerrahm mit Eiern und der flüssigen Butter verrühren.
- Die Flüssigkeit und den aufgelösten Germ zügig in das Mehl einrühren, solange rühren lassen bis sich ein geschmeidiger Teig gebildet hat.
- Der Teig sollte nicht mehr kleben, ansonsten noch ein wenig Mehl unterkneten.
- Den Teig mit Mehl stauben und in einer Schüssel an einem warmen Ort um das Doppelte gehen lassen.
- Für die Kletzenfüllung, die faschierten Kletzen mit Speisetopfen gut vermengen.
- Mit Honig, Zimt, Orangensaft und -schale abschmecken.
- Den Germteig halbieren, zusammenkneten und zu zwei Rechtecken ausrollen, die Kletzenfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Zu einem Strutz einrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und die Enden bis zur Mitte einschneiden, so dass zwei Stränge entstehen.
- Nimm jeweils einen Strang in jede Hand und forme den Zopf, indem du die beiden Stränge ineinander wickelst.
- Mit Ei bestreichen und im Backofen bei 170° Ober/Unterhitze für etwa 40 Minuten backen.
- Für die Glasur alle Zutaten vermengen und den warmen Zopf damit bestreichen.
Zubereitungszeit: 120 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel