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Zutaten für 2 Strutz:

Germteig

  • 1 kg Weizenmehl, glatt
  • 1 Germ, frisch
  • 250 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 6 EL Feinkristallzucker
  • Prise Salz
  • 1 Pkg. Backpulver

Füllung

  • 500 g Kletzen, (gedörrte Birnen) gekocht und püriert

  • 500 g Cremetopfen

  • 2-3 EL Honig

  • 1 TL Zimt

  • 1 Bio-Orange

Zum Bestreichen

  • 1 Ei, verquirlt mit ½ TL Wasser

Zimtglasur

  • 1 Zitrone

  • 1 Messerspitze Zimt

  • 4 EL Puderzucker

Zubereitung

    • Das Weizenmehl mit Backpulver und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben. 
    • Zucker mit Germ auflösen. Sauerrahm mit Eiern und der flüssigen Butter verrühren.
    • Die Flüssigkeit und den aufgelösten Germ zügig in das Mehl einrühren, solange rühren lassen bis sich ein geschmeidiger Teig gebildet hat.
    • Der Teig sollte nicht mehr kleben, ansonsten noch ein wenig Mehl unterkneten.
    • Den Teig mit Mehl stauben und in einer Schüssel an einem warmen Ort um das Doppelte gehen lassen.
    • Für die Kletzenfüllung, die faschierten Kletzen mit Speisetopfen gut vermengen.
    • Mit Honig, Zimt, Orangensaft und -schale abschmecken.
    • Den Germteig halbieren, zusammenkneten und zu zwei Rechtecken ausrollen, die Kletzenfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
    • Zu einem Strutz einrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und die Enden bis zur Mitte einschneiden, so dass zwei Stränge entstehen.
    • Nimm jeweils einen Strang in jede Hand und forme den Zopf, indem du die beiden Stränge ineinander wickelst.
    • Mit Ei bestreichen und im Backofen bei 170° Ober/Unterhitze für etwa 40 Minuten backen.
    • Für die Glasur alle Zutaten vermengen und den warmen Zopf damit bestreichen.

Zubereitungszeit: 120 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

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