23. Oktober 2017 / blog Dessert Hauptspeise
KLETZENNUDELN MIT GRANATAPFEL, ORANGE UND MINZE
Das Mehl mit Ei, Wasser und etwas Salz zu einem Nudelteig verkneten. Den Teig für mindestens eine Stunde rasten lassen.Für die Füllung, die Kletzen
K
F
Für 4 – 6 Portionen
Teig
- 400 g Weizenmehl, griffig
- 1 Stk. Ei
- ca. 200 g Wasser
- 1 EL Olivenöl
- Prise Salz
Füllung
- 250 g Kletzen (gedörrte Birnen)
- 200 g Bröseltopfen
- 2 EL Honig
- 1 TL Zimt
- 1 Zitronen, Saft und Schale
Honigbutter
- 4 – 6 EL braune Butter
- 1 EL Honig
- 1 Messerspitze Zimt
Zum Garnieren
- 1 Granatapfel
- Schale einer Orange
- 6 – 8 Blatt Minze, feine Streifen geschnitten
Zubereitung
- Das Mehl mit Ei, Wasser und etwas Salz zu einem Nudelteig verkneten. Den Teig für mindestens eine Stunde rasten lassen.
- Für die Füllung, die Kletzen von den Stängeln befreien und in ca.1 l Wasser weich kochen. Das Wasser abgießen und die Kletzen fein pürieren.
- Die pürierten Kletzen mit Topfen, Zucker, Honig, Zimt und der Zitronenschale abschmecken. Mit einem Eisportionierer Kugel formen.
- Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise mit ca. 10 cm Durchmesser ausstechen.
- Einen Kletzenknödel (12 Knödeln á 40 g) auf die Nudeln geben. Die Nudeln gut verschließen und krendeln.
- Reichlich Wasser aufkochen lassen und die Nudeln für ca.10 Minuten im Salzwasser köcheln lassen. Oder im Dampfgarer bei 100°Celsius ca.10-15 Min. dämpfen lassen.
- Die Kletzennudeln in der Honig-Zimt-Butter schwenken und mit Granatapfelkernen, Orange und Minze servieren.