21. April 2020 / blog Hauptspeise Vorspeise
KICHERERBSENPÜREE MIT SESAM-DINKEL-STANGERL
Die Kichererbsen abseihen und mit den Gewürzen, Olivenöl, Wasser, Sauerrahm, Tahin und Zitronensaft fein pürieren.
Das Kichererbsenpüree in einer Schüssel
K
Z
Zutaten für 10 Portionen:
Sesam-Dinkel-Stangerl
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 7 g Trockengerm
- 1 TL Salz
- 1 TL brauner Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 125 ml Milch
- 125 ml Wasser
Zum Bestreichen
- 1 Dotter mit einem Schuss Wasser
- grobes Meersalz
- Sesam
Hummus
- 350 g Kichererbsen (aus dem Glas oder der Dose)
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Tahin (Sesampaste)
- Saft einer Zitrone
- 5 EL Wasser
- 1 EL Sauerrahm
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz aus der Mühle
Zum Garnieren
- 1 Zweig Petersilie
- 2 EL Sesam, geröstet
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Hummus
- Die Kichererbsen abseihen und mit den Gewürzen, Olivenöl, Wasser, Sauerrahm, Tahin und Zitronensaft fein pürieren.
- Das Kichererbsenpüree in einer Schüssel anrichten und mit Olivenöl, fein geschnittener Petersilie und Sesam garnieren.
Stangerln
- Für den Teig Mehl, Trockengerm, Salz, Zucker und Olivenöl miteinander vermengen.
- Mit Hilfe einer Küchenmaschine Milch und Wasser einlaufen lassen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig an einem warmen Ort ums doppelte Volumen aufgehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Kombi Dampfgarer mit Ober/Unterhitze auf 180° C vorheizen. Den Teig nach der Gehzeit nochmals durchkneten und dann mit Hilfe eines Nudelwalkers rund und dünn auswalken.
- Die runde Teigplatte mit einem Teigrad in Tortenstücke schneiden.
- Dann die Stücke von der längeren Seite her aufrollen und auf das Backblech setzen.
- Zum Schluss mit Dotter benetzen und mit grobem Meersalz und Sesam bestreuen.
- Im Kombi Dampfgarer bei Ober/Unterhitze 180° C, geringe Feuchtigkeit, ca.15 Minuten goldbraun backen.
Eine ausgezeichnete Abwechslung ist es, den Hummus mit Erbsen zuzubereiten und die liiiieben die meisten Kinder!
Erbsen-Hummus
800 g Erbsen, 5 Knoblauchzehen, 4 EL Tahin, 1 Limette, 1 Zitrone, 100 g Petersilie, 50 g Minze, ca. 100 ml Olivenöl, Salz
TIPP! Mit saisonalen Gemüsesticks servieren!
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