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Zutaten für 10 Portionen:

Sesam-Dinkel-Stangerl

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 7 g Trockengerm
  • 1 TL Salz
  • 1 TL brauner Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Wasser

Zum Bestreichen

  • 1 Dotter mit einem Schuss Wasser
  • grobes Meersalz
  • Sesam

Hummus

  • 350 g Kichererbsen (aus dem Glas oder der Dose)
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Tahin (Sesampaste)
  • Saft einer Zitrone
  • 5 EL Wasser
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz aus der Mühle

Zum Garnieren

  • 1 Zweig Petersilie
  • 2 EL Sesam, geröstet
  • 2 EL Olivenöl

    Zubereitung:

    Hummus

    • Die Kichererbsen abseihen und mit den Gewürzen, Olivenöl, Wasser, Sauerrahm, Tahin und Zitronensaft fein pürieren. 
    • Das Kichererbsenpüree in einer Schüssel anrichten und mit Olivenöl, fein geschnittener Petersilie und Sesam garnieren.

    Stangerln

    • Für den Teig Mehl, Trockengerm, Salz, Zucker und Olivenöl miteinander vermengen. 
    • Mit Hilfe einer Küchenmaschine Milch und Wasser einlaufen lassen und zu einem glatten Teig verarbeiten. 
    • Den Teig an einem warmen Ort ums doppelte Volumen aufgehen lassen. 
    • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Kombi Dampfgarer mit Ober/Unterhitze auf 180° C vorheizen. Den Teig nach der Gehzeit nochmals durchkneten und dann mit Hilfe eines Nudelwalkers rund und dünn auswalken. 
    • Die runde Teigplatte mit einem Teigrad in Tortenstücke schneiden. 
    • Dann die Stücke von der längeren Seite her aufrollen und auf das Backblech setzen. 
    • Zum Schluss mit Dotter benetzen und mit grobem Meersalz und Sesam bestreuen.
    •  Im Kombi Dampfgarer bei Ober/Unterhitze 180° C, geringe Feuchtigkeit, ca.15 Minuten goldbraun backen.

    Eine ausgezeichnete Abwechslung ist es, den Hummus mit Erbsen zuzubereiten und die liiiieben die meisten Kinder! 


    Erbsen-Hummus

    800 g Erbsen, 5 Knoblauchzehen, 4 EL Tahin, 1 Limette, 1 Zitrone, 100 g Petersilie, 50 g Minze, ca. 100 ml Olivenöl, Salz

    TIPP! Mit saisonalen Gemüsesticks servieren!



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