13. April 2022 / Allgemein Apero blog Hauptspeise
KAROTTEN-NUSS-WECKERLN
Zutaten für ca. 12 Brötchen:
1⁄2 kg Dinkel- oder Weizenmehl
10 g Kristallzucker
10 g Salz
7 g Trockengerm
10 g Olivenöl
300 ml lauwarmes Wasser
1 kleine Karotte
1 Handvoll Nüsse, gehackt
optional: Mohn, Sesam, etc.
Zubereitung:
Das Mehl mit Zucker, Salz und Trockengerm in eine Rührschüssel wiegen.
Das lauwarme Wasser mit Olivenöl in der Küchenmaschine mit Knethaken in die
Mehlmischung einlaufen lassen und zu einem glatten Teig verarbeiten.Für 10 Minuten gut durchkneten lassen, bis er seidig glänzt und elastisch geworden ist.
Den Teig mit Mehl bestäuben, in eine Schüssel geben und mit einem Hangerl abdecken.
An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Die geriebene Karotte und Nüsse in den Teig kneten und eventuell noch mit wenig Mehl nacharbeiten.
In die gewünschte Form bringen, nochmals für 10-20 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 220°Heißluft vorheizen, dann bei 180° ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
TIPP! Die Weckerln mit Wasser besprühen und mit Mohn, Sesam oder Sonnenblumenkerne bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 1 h
Schwierigkeitsgrad: leicht