6. April 2021 / Allgemein blog Hauptspeise
VORARLBERGER KÄSSPÄTZLE
Für den Spätzleteig alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Kochlöffel vermischen und 10 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Röstzwiebel
V
F
Für 4 Personen:
Spätzleteig:
- 500 g Spätzle Mehl, Vorarlberger Mehl
- 5 Bio-Eier, Spar Natur pur
- 1 TL Salz
- ca. 300 ml Wasser
Außerdem
- 400 g würziger Käse, gerieben z.B.: Bergkäse, Rässkäse
- 2 Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- 4 EL Butter
- ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten
Zubereitung
- Für den Spätzleteig alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Kochlöffel vermischen und 10 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Röstzwiebel zubereiten. Dafür die Butter aufschäumen lassen und die Zwiebelringe goldgelb rösten.
- Die Teigmasse etappenweise über ein Spätzlesieb in kochendes Salzwasser einkochen.
- Sobald sie einmal aufgekocht haben und an der Oberfläche schwimmen, abseihen. Dabei unbedingt ein wenig Spätzlewasser mitschöpfen, abwechselnd mit dem Käse in ein Holzwandel oder eine Auflaufform schichten.
- Mit einem Kochlöffel durchmischen – der Käse sollte durch die noch heißen Spätzle ein wenig schmelzen und “Fäden” ziehen.
- Mit goldbraunen Zwiebeln garnieren und mit frischem Schnittlauch bestreuen.
- Dazu noch ein Erdäpfelsalat servieren – dann ist’s original Vorarlbergerisch.
Zubereitungszeit: ca. 40 min
Schwierigkeitsgrad: leicht