17. Oktober 2020 / Bäckerei blog
ISABELLAS 6er STRIEZEL
Mehl mit Zucker, einer Prise Salz, Zitronenschale sowie -saft und Germ in eine Rührschüssel wiegen. (Beim fischen Germ: Germ mit etwas Zucker und einen Schuss lauwarmer Milch auflösen, mit einer Prise Mehl bestäuben - kurz quellen lassen und dann zum Mehl beimengen).
I
F
Für 1 Striezel/6er Zopf:
- 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 3 – 4 EL brauner Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Prise Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Pkg. Trockengerm (oder 20 g frischer Germ
- ¼ l Milch
- 60 g Butter
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 1 Handvoll Rosinen
Außerdem
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
- Mehl mit Zucker, einer Prise Salz, Zitronenschale sowie -saft und Germ in eine Rührschüssel wiegen. (Beim fischen Germ: Germ mit etwas Zucker und einen Schuss lauwarmer Milch auflösen, mit einer Prise Mehl bestäuben – kurz quellen lassen und dann zum Mehl beimengen).
- Butter in einem kleinen Topf flüssig werden lassen, Milch eingießen, Ei und Dotter ebenfalls rein schlagen.
- Die Milch-Butter-Eier-Mischung in das Rührwerk einlaufen lassen, mit den Knethaken für einige Minuten durchkneten. Zum Schluss die Rosinen untermengen.
- Den Germteig an einem warmen Ort um das doppelte Volumen aufgehen lassen.
- Aus dem Teig sechs gleich große Rollen formen und oben zusammendrücken.
- Ausgangsstellungen: 2 Stranggruppen (rechts und links) mit Außen, Mittel- und Innenstrang.
TIPP! Nach jeder Flechtung müssen wieder 2 DREIER-Stranggruppen gelegt werden, damit man den Überblick nicht verliert!
- Rechten Außenstrang nach innen legen, linken Mittelstrang nach rechts außen legen.
- Linken Außenstrang in die Mitte legen, rechten Mittelstrang nach außen legen.
- 1. Und 2. Flechtung wiederholen: Rechts außen – links Mitte, links Mitte – rechts außen.
- Mit Wasser bestreichen und wieder für mindestens 30 Minuten gehen lassen.
- Mit einem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Heißluft für ca. 25 – 30 Minuten goldbraun backen.
- Wem das zu schwer ist, einfach mal mit einem 3er Zopf starten, so wie ich. 😉
Zubereitungszeit: über 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: schwer (das Flechten, nicht der Teig 😉)