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Für 1 Backblech:
Füllung
○ 1,500 kg Äpfel, geschält
○ 1-2 Zitronen
○ Zucker nach Geschmack
○ Prise Zimt
○ optional: Rosinen
Mürbteig
○ 450 g Mehl
○ 300 g Butter
○ 150 g Feinkristallzucker
○ Prise Salz
○ Zitronenschale
○ Vanille oder Prise Tonkabohne
○ 3 Dotter
Außerdem
○ Butter zum Einfetten
○ etwas Semmelbrösel
○ Dotter zum Bestreichen


Zubereitung:
Mürbteig
○ Mehl und Butterstücke mit Zucker, Salz, Zitronenschale und einer Prise Tonkabohne zu
Brösel verarbeiten, dann die Dotter rasch einarbeiten. Zu einem glatten Teig kneten.
○ Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie einpacken und vor der
Weiterverarbeitung für eine ½ h kühl stellen.
Füllung
○ Die Äpfel vierteln, entkernen, grob reiben und mit Zitronensaft sowie Zucker und Zimt
vermengen. In einer Pfanne dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
○ Beiseitestellen und auskühlen lassen. Das Backblech mit Butter einfetten.
○ Den dünn ausgerollten Mürbteig damit auslegen, mit einer Gabel Löcher einstechen und
im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 5 Minuten backen.
○ Mit etwas Semmelbrösel bestreuen, mit der Apfelmasse belegen und mit dem dünn
ausgerollten Mürbteig zudecken.
○ Mit Dotter bestreichen und im Ofen bei 180° ca. 50 Minuten goldbraun backen.
Zubereitungszeit: über 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: leicht

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