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Für 1 großes Rexglas:

  • 1 kg Steinpilze oder Eierschwammerln
  • 2 EL Olivenöl
  • ¼ l Apfelessig
  • ½ l Wasser
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 5 schwarze Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Wachholderbeeren,
  • 1 Schalotte und 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

Zubereitung:

  • Steinpilze mit einem feuchten Tuch reinigen, halbieren oder größere vierteln.
  • In einer heißen beschichteten Pfanne mit Olivenöl anrösten.
  • Die Schalotten und den Knoblauch zum Schluss kurz mitrösten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Senf – und Pfefferkörner kurz in einer Pfanne farblos toasten.
  • Den Essig mit Wasser und den Gewürzen aufkochen.
  • Die Steinpilze in ein ausgekochtes Rexglas füllen und mit dem heißen Sud auffüllen.
  • Das Rexglas gut verschließen, nach Möglichkeit im Dampfgarer 8 – 10 Min. bei 100 Grad Dampf konservieren.
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