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Für 4 Personen

Zutaten

  • 8 kleine Artischocken
  • 1 Zitrone
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 300 ml Pflanzenöl
  • 300 ml Olivenöl zum Frittieren
  • 1 Handvoll Petersilie und 2 Knoblauchzehen, frisch geschnitten
  • Zitronenspalten zum Anrichten

 Zubereitung:

  • Die äußeren harten Blätter der Artischocken entfernen, den Stiel schälen und das untere harte Teil des Stiels wegschneiden.
  • Mit einer Schere die Spitzen der Artischocken kürzen, die Blätter auseinander biegen, das Heu in der Mitte der Artischocke mit einem kleinen Messer herausschneiden und mit Hilfe eines Kaffeelöffels ausschaben.
  • Zitrone halbieren und die Artischocken damit einreiben.
  • Die Artischocken zwischen den Blättern salzen und pfeffern.
  • Das Öl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
  • Die Artischocken hineingeben und unter ständigen Wenden ca. 10 Min. backen.
  • Mit einem Siebschöpfer herausnehmen und gut abtropfen lassen.
  • Die Artischocken 10 Min. rasten lassen und ein zweites Mal für ca. 5 Min. frittieren, bis die äußeren Blätter knusprig sind.
  • Wieder gut abtropfen lassen, mit der Petersilien-Knoblauchmischung bestreuen und Zitronenspalten servieren.

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