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Zutaten für 1 Kuchen:
- 200 g Dinkelmehl, fein
- 50 g Rohrzucker, fein
- 100 g Butter, gewürfelt
- 1 Ei
- 250 g Ribisel
- 250 g Schwarzbeeren
- 2 EL Rohrzucker
Außerdem
- 4 EL Mandelblätter
- 1 Dotter
Zum Anrichten
- 3 – 4 EL Marmelade nach Belieben
- Staubzucker
Zubereitung
- Dinkelmehl, eine Prise Salz und zimmerwarme Butter zu Bröseln verarbeiten, Ei untermischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- In Folie wickeln und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Die Beeren mit Zucker vermischen und als Füllung beiseitestellen.
- Mürbteig rund und nicht zu dünn, aber auch nicht zu dick ausrollen, in der Mitte mit 2 EL Mandeln bestreuen und mit Beeren belegen. Den Rand hochziehen und leicht einschlagen.
- Den Mürbteig Rand mit Dotter bestreichen und mit Mandeln belegen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Hitze für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Marmelade mit einem Schuss Wasser einmal aufkochen lassen und die Beeren damit glasieren.
- Den Rand mit Staubzucker bestreuen und nach Geschmack mit einem Tupfer Schlagobers oder Vanilleeis genießen.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde