MENU
Z

Zutaten für 1 Kuchen:

  • 200 g Dinkelmehl, fein
  • 50 g Rohrzucker, fein
  • 100 g Butter, gewürfelt
  • 1 Ei
  • 250 g Ribisel
  • 250 g Schwarzbeeren
  • 2 EL Rohrzucker

Außerdem

  • 4 EL Mandelblätter
  • 1 Dotter

Zum Anrichten

  • 3 – 4 EL Marmelade nach Belieben
  • Staubzucker

Zubereitung

  • Dinkelmehl, eine Prise Salz und zimmerwarme Butter zu Bröseln verarbeiten, Ei untermischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. 
  • In Folie wickeln und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten rasten lassen.
  • Die Beeren mit Zucker vermischen und als Füllung beiseitestellen.
  • Mürbteig rund und nicht zu dünn, aber auch nicht zu dick ausrollen, in der Mitte mit 2 EL Mandeln bestreuen und mit Beeren belegen. Den Rand hochziehen und leicht einschlagen.
  • Den Mürbteig Rand mit Dotter bestreichen und mit Mandeln belegen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Hitze für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  • Marmelade mit einem Schuss Wasser einmal aufkochen lassen und die Beeren damit glasieren.
  • Den Rand mit Staubzucker bestreuen und nach Geschmack mit einem Tupfer Schlagobers oder Vanilleeis genießen.

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

Rezept als PDF herunterladen

MENÜ SCHLIEßEN