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Für 12 kleine Küchlein:

Apfelmasse

  • 3-4 große Äpfel, z.B Jonagold (700 g)
  • 1-2 Zitronen,-saft,
  • 50 g Kristallzucker
  • 50 g Butter
  • 3 Handvoll Rumrosinen
  • 3 EL Mandeln, gerieben
  • 2 Handvoll Brösel
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • Schuss Rum

Mürbteig

  • 250 g Dinkelmehl
  • 100 g Mandeln, gerieben
  • 150 g Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Stk. Ei
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale
  • 120 g Marzipan

Karamellsauce

  • 150g Zucker
  • 50g Butter
  • 150 ml Sahne
  • Prise Meersalzflocken

Zubereitung:

Mürbteig

  • Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale und Butter zu Brösel verarbeiten und das Ei rasch einarbeiten.
  • In Frischhaltefolie einpacken und vor der Weiterverarbeitung eine Stunde kühl stellen.

Apfelmasse

  • Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
  • Mit Zitronensaft beträufeln.
  • Zucker in einer Pfanne karamellisieren.
  • Butter beimengen und mit einem Schuss Rum ablöschen.
  • Die Äpfel dazu und für einige Minuten mitschwenken.
  • Mit Zimt, Nüssen, Rosinen und Bröseln abschmecken.
  • Für 1h in den Kühlschrank stellen.
  • Anschließend die Apfelmasse zu Kugeln formen á 70 g.
  • Den Mürbteig zu einer Rolle formen und in 12 Stk. teilen und rund ausrollen.
  • Aus dem Marzipan ebenfalls 12 Kugeln formen und diese mit der Hand flach drücken und den Mürbteigboden damit auslegen.
  • Mit einer Gabel einstechen, die Apfelmasse jeweils in die Mitte legen und im vorgeheizten Backofen bei 165 Grad ca. 35 Min. backen.

Karamellsauce

  • Zucker goldbraun karamellisieren, Butter aufschäumen und mit einem Schuss Sahne verfeinern.
  • Aufkochen lassen, umrühren und mit einer Prise Meersalz abschmecken.

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