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Lebkuchen-Anhänger

Für ca. 1,5 kg:

650 g Roggenvollkornmehl
350 g Vollrohrzucker
4 Stk. Eier
100 ml Milch
100 g geriebene Walnüsse
3 EL Honig
2 TL Natron
3 TL Lebkuchengewürz
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
zum Bestreichen
1 Stk. Ei
Schuss Milch

Zubereitung:

  • Mehl, Zucker, Nüsse, Honig, Natron, Gewürze, Zitronen- und Orangenschale in einer Rührschüssel vermengen. Milch mit Eier verrühren und einlaufen lassen.
  • Den Teig gut durchkneten, idealerweise mit dem Knethaken in der Küchenmaschine.
  • In Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Den Teig nochmals durchkneten, falls er klebt mit Mehl nacharbeiten, ca. 5 mm dick ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen.
  • Auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und nach Belieben mit Mandeln, Dörrzwetschken oder Nüssen belegen.
  • Im Ofen bei ca.180° C Ober/Unterhitze ca. 10 Min. goldbraun backen.

Tipp!

Die Lebkuchen als Christbaumschmuck verwenden und mit Zuckerglasur vollenden.

  • Zuckerguss: 1 Eiklar mit 200 bis 250 g Staubzucker und einem Spritzer

Zitronensaft schaumig rühren, in einen Spritzsack füllen und verzieren.

  • Nicht auf das Loch für den Christbaumschmuck vergessen!

Zubereitungszeit: 30 Minuten plus 12 h Rastzeit

Schwierigkeitsgrad: leicht

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