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Lebkuchen-Anhänger
Für ca. 1,5 kg:
650 g Roggenvollkornmehl 350 g Vollrohrzucker 4 Stk. Eier 100 ml Milch 100 g geriebene Walnüsse 3 EL Honig | 2 TL Natron 3 TL Lebkuchengewürz 1 Bio-Zitrone 1 Bio-Orange zum Bestreichen 1 Stk. Ei Schuss Milch |
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Nüsse, Honig, Natron, Gewürze, Zitronen- und Orangenschale in einer Rührschüssel vermengen. Milch mit Eier verrühren und einlaufen lassen.
- Den Teig gut durchkneten, idealerweise mit dem Knethaken in der Küchenmaschine.
- In Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig nochmals durchkneten, falls er klebt mit Mehl nacharbeiten, ca. 5 mm dick ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen.
- Auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und nach Belieben mit Mandeln, Dörrzwetschken oder Nüssen belegen.
- Im Ofen bei ca.180° C Ober/Unterhitze ca. 10 Min. goldbraun backen.
Tipp!
Die Lebkuchen als Christbaumschmuck verwenden und mit Zuckerglasur vollenden.
- Zuckerguss: 1 Eiklar mit 200 bis 250 g Staubzucker und einem Spritzer
Zitronensaft schaumig rühren, in einen Spritzsack füllen und verzieren.
- Nicht auf das Loch für den Christbaumschmuck vergessen!
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus 12 h Rastzeit
Schwierigkeitsgrad: leicht